Майские праздники в Беларуси

     В начале мая силами профсоюза АО «Ливнынасос» для работников завода и их детей была организована интереснейшая поездка в Беларусь.

Какова первая ассоциация у иностранца с "Беларусью"? Главный город - Минск? Картошка? Нет, в большинстве случаев это Беловежская пуща. Огромные площади Национального парка "Беловежская пуща" простираются сразу на территориях двух государств: Беларуси и Польши. Беловежская пуща – уникальный природный объект: она является одним из крупнейших лесных массивов, сохранившихся в Европе до настоящего времени относительно нетронутым.

 

День 1-ый. «Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий… Беловежская пуща».

   Путешествие заводчан началось с посещения именно этого неповторимого заповедника, включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Во время автобусной экскурсии «Пущанскими тропами»  ливенские туристы смогли увидеть самое большое водохранилище Национального парка – озеро Лядское. В окрестностях этого озера можно зачастую увидеть наиболее крупного орла Европы – орлана-белохвоста, а также редкий вид – белую цаплю. Конечно, запомнился 600-летний “Дуб-патриарх”,  высота которого более 30 м, а в диаметре он около 2 м. Недалеко от долгожителя находится “Сосна- великан”, возрастом более 350 лет…

Окунуться в атмосферу прошлого позволило посещение Музея народного быта и старинных технологий, с дегустацией местного напитка «пущанки». Музейный комплекс создан на территории старинного хутора, в его помещениях можно увидеть специально оборудованные площадки с предметами домашнего обихода – с колыбелью, печью, бабьим кутом и спальным местом.

Закончился первый день пребывания в Белоруссии знакомством с  уникальным памятником архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкой башней.

 День 2-ой. «Брестская крепость не пала: она просто истекла кровью».

    Юрий Викторович Гарганов, высказывая мнения большинства ливенских туристов, сказал, что, для иностранцев, возможно, главная достопримечательность Белоруссии  – это «Беловежская пуща», а для нас, русских,  – это город-герой Брест. «Замечательно, конечно, увидеть своими глазами редкие растения, птиц и животных, но никакого сравнения быть не может с тем мощным впечатлением, которое получаешь от посещения Великого исторического места – Брестской крепости!»

   Здесь хорошо ощущается дух войны, душа замирает, и наворачиваются слезы. Величественно. Печально. Незабываемо… Так в трех словах описывают заводчане свои эмоции, подчеркивая то, что события тех лет мы должны знать, помнить и передать своим детям. Ведь подвиг солдат бессмертен, пока есть о них кому помнить…

Из Крепости каждый посетитель выходит немного другим человеком… А прощаясь с Брестом и с Белоруссией в целом ливенцы надеялись, что встретятся с ней еще раз, а может и не один…

Белоруссия, жди нас снова в гости!!! У нас еще много планов и задумок…